Дом, в котором мы живем


Вам надоело постоянно ссориться с жэком из-за сугробов возле дома, грязного подъезда и вечно сломанного лифта? Возьмите власть в свои руки и сами станьте управдомом! Кстати, обещают, что вскоре все жэки канут в Лету, а на их месте возникнут общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), или кондоминиумы. Хорошо это или плохо — попробуем разобраться.

Жэк-«потрошитель»

Недостатки жэка всем хорошо известны. Платить по квитанциям приходится немало, а качество услуг коммунальщиков с каждым годом все хуже. И куда ваши деньги регулярно деваются — никто не знает. Все полученные от вас средства жэк тратит по своему усмотрению: сам решает, кого брать на работу, сколько им платить, с кем заключить договор на вывоз мусора и кому сдать полуподвальное помещение. И при этом не считает нужным информировать жильцов о своих действиях. Жэк всегда был «рассадником» коррупции — от выдачи (а точнее, невыдачи) справок до «непрозрачных» договоров с подрядчиками. По некоторым данным, почти 70 % ваших денег рядовой жэк тратит на себя, около 10 % — на энергоресурсы (лифты, освещение), 15 % — на вывоз мусора и только 5 % — на текущий ремонт и обслуживание дома.

Будем жить теперь по-новому

Казалось бы, всем понятно, что старый советский порядок давно пора менять. Но процесс явно затягивается, причем сложнее всего общества совладельцев регистрируют в крупных городах. Возможно, боясь потерять свою прибыль, жэки вместе с местной властью и тормозят процесс перехода домов на совершенно новую систему — ОСМД. Главная задача ОСМД — эффективно управлять своей собственностью, улучшить условия совместного проживания за меньшие деньги. При этом общество не имеет право распоряжаться квартирами других совладельцев, а только совместной собственностью (коридорами, чердаком, подвалом, двором). Идея состоит как раз в том, чтобы взять под контроль общее. Поэтому  мнение, будто в случае банкротства ОСМД люди могут лишиться квартир — беспочвенно.
ОСМД само решает, какие установить тарифы, что починить в первую очередь, что покрасить и какого сантехника нанять. И вы имеете право принять в обсуждении своих проблем самое живое участие!

Собственники жилья смогут сами распорядиться свободными помещениями в доме и придомовой территорией. Техэтаж иногда сдают под офис, на стене размещают рекламу, а возле дома устраивают платную стоянку. При этом статьей 26 Закона Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» не допускается передача в аренду помещений, если это будет противоречить интересам других совладельцев. На вырученные от этой деятельности средства (они облагаются налогом) можно будет, к примеру, сделать ремонт в подъездах, починить лифт, разбить красивую клумбу или обустроить детскую площадку во дворе. Правда, с организациями, поставляющими газ, воду и электроэнергию, необходимо будет заключить прямые договора. Но самое приятное то, что коммунальные тарифы могут уменьшиться на 10—30 %. Также вы сможете нанять частную организацию для обслуживания дома или оставить свой жэк, если его работа вас устраивает. Однако создание кондоминиума может повлечь за собой и ряд проблем. Например, если кто-то из жильцов регулярно не платит за воду, то водоканал вправе отключить ее всему дому — ответственность теперь за все коллективная.

Самой большой трудностью в этом деле станет поиск активистов, которые будут готовы за маленькую плату взвалить на себя большую проблему. Также не исключены в дальнейшем конфликты между жильцами и избранным председателем ОСМД. Он может оказаться непорядочным или плохо справляться со своими обязанностями, но теперь вы сможете проконтролировать его деятельность и в любой момент поставить вопрос о его переизбрании.

Как только вы начнете собирать необходимые сведения для создания ОСМД, жэк может изменить свое отношение к вам. Например, начнет хорошо работать — в этом случае можно временно оставить его главным подрядчиком. Но чаще жэк не хочет передавать баланс новоиспеченному обществу и расставаться со своими доходными помещениями — тогда надо готовиться к судебным разбирательствам. У жильцов тоже должно измениться отношение к комунальщикам: раз мы платим вам зарплату, то и требуем соответствующих усилий для решения своих проблем. Помните — ваш дом в ваших руках!

Читайте блог: визы в Италию.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.

Страницы

Разделы

Статьи

Полезное

Архивы