Михаил Залегкин: «Я беру на себя личную ответственность за результат…»


Почему работа профессионального строителя стоит дорого? Какие экологичные материалы используют профессионалы в России? Инженер, выпускник МИСИ, учредитель и гендиректор строительной компании «СТРОЙГРУПСЕРВИС», Михаил Залеткин отвечает на вопросы и рассказывает об успешном бизнесе родом из лихих 90-х.

С чего начался «Стройгрупсервис»?

После института я долгое время работал в государственной строительной структуре. Занимались объектами здравоохранения в Москве. Строили больницы, роддома, поликлиники. Я успел поработать прорабом, потом стал главным инженером управления.

Наша организация была генподрядчиком. Мы приходили «в поле», строили здание, после чего передавали работу монтажным, отделочным, сантехническим трестам. Работая в государственной организации, я многому научился. К началу 90-х годов государственное строительство начинало трещать по швам. Пытались развиваться в новых условиях, но руководители среднего звена уже начали организовывать собственные предприятия, перетягивать к себе лучшие кадры. В результате на стройке остались только те, кто не умел качественно работать, и рабочие, которые получали жилье от государства. Мы с коллегой тоже захотели попробовать себя в собственном бизнесе.

Руководство пыталось нас удержать, но мы уже все решили. С нуля начинать было страшновато, но хотелось развиваться, появился азарт, и с появлением первого заказа мы уволились и начали работать на себя. С нами ушли шесть первоклассных рабочих.

Откуда приходили первые заказы?

Самый первый объект — ветеринарная клиника в Ясенево. Это был частный заказ, необычный для начала 90-х. Потом сделали один из офисов Московской сотовой связи. Заказы приходили от знакомых. Мы постоянно поддерживали связи, обзванивали знакомых, искали и находили. Следующим большим проектом стал один крупный проектный институт. Начали с одного этажа, постепенно нам заказывали все больше и больше помещений. Мы перестали сотрудничать с этим институтом только год назад.

Кризисы 1998 и 2009 годов пошатнули компанию?

С 1995 года у нас работало порядка 30 рабочих и 10 инженеров. Мы могли решать проблемы одновременно на трех-четырех объектах, таких как Московский кардиологический и онкологический центры. Кризис 1998-го нас вовсе не коснулся. Все прошло гладко, работы было много, людей не увольняли. Я вообще очень дорожу профессиональными кадрами. Их в строительстве не так много. В 2001 году мы с партнером разошлись, и я начал работать один. Расходились спокойно, но была борьба за сотрудников, за некоторые проекты. В 2009-м я уже был единственным учредителем компании. Опять же, прошли кризис без потерь.

Каковы сферы деятельности «Стройгрупсервиса» сейчас?

На сегодняшний день мы делаем крупные федеральные объекты, частные предприятия, выигрываем тендеры, но и в частном секторе работаем много. Строим и ремонтируем таунхаусы , загородные дома, квартиры высокого уровня. Это классная профессиональная поддержка сотрудников — им интересно работать на небольших частных объектах, здесь можно делать сложные отделки, сотрудничать с яркими дизайнерами. Несколько лет назад поступил первый заказ на ремонт ресторана. Рестораторы общаются между собой, и сработало сарафанное радио. Ресторанные проекты приходили один за другим.

За пять лет удалось отремонтировать около 50 ресторанов и кофеен. Среди них — «Якитории», «Торро Гриль», «Vip-Траттория», «Менза», «Бенто», «Кофе Тун»… В случае с ресторанами интереснее, когда заказчик — не арендатор помещения, которому нужно закончить все работы за пару месяцев и быстро приступить к эксплуатации, а владельцы, которые заинтересованы в классном дизайне и безукоризненном качестве.

От чего зависит стоимость ремонтных и строительных работ? Ведь цены везде сильно разнятся…

В Москве не так много компаний, которые имеют доброе имя, компаний, которые могут получить благодарственное письмо от заказчика. Первую встречу с клиентом я всегда провожу сам, таким образом беру на себя полную ответственность за результат. Рабочие, с которыми я работаю, — классные профессионалы. Для того чтобы сделать качественный ремонт, мало быть сильным и здоровым — нужно иметь знания и навыки.

Большая ошибка заказчиков, которые плохо ориентируются в строительной сфере, — нанять дешевую бригаду, которая готова работать «за еду»… Результат будет соответствующий. В действительности я могу элементарно объяснить разумному заказчику, из чего складывается цена за каждый вид работ. Работа, выполненная специалистом, -дороже, но и результат получается совершенно иной.

Компания, которая существует на рынке давно, дает гарантийные обязательства. Когда гарантийный срок в один-два года заканчивается, заказчик может обратиться к нам с любыми возникшими вопросами. Всю проектную и исполнительную документацию мы готовим так, чтобы в случае возникновения проблем любой грамотный специалист мог разобраться в них и устранить.

Вы сотрудничаете с известными дизайнерами или работаете только со своими, штатными?

Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с талантливыми состоявшимися дизайнерами. Был очень удачный опыт работы с дизайн-студией «Три А Дизайн», хотя у нас, конечно, есть грамотные штатные дизайнеры. Мы открыты для новых контактов с яркими людьми, которые ищут строительную команду профессионалов.

В российском строительстве и интерьерных работах используются какие-то материалы, соответствующие европейским экологическим стандартам?

В нашей стране пока не воспитывается бережное отношение к природе. Строительство — та сфера, в которой это очень важно. Экологически вредные утеплители, которые в большом количестве использовались в типовых домах, могут в прямом смысле отравить жизнь. Строителей, архитекторов загоняют в такие рамки по срокам и бюджетам, что люди, которым не хватает профессионализма, начинают экономить на материалах. Грамотный строитель — за то, чтобы его работа не вызывала негатива. Мы используем только сертифицированные материалы, безопасные для здоровья. Если возникают сомнения, отговариваем заказчика от приобретения сомнительных, но дешевых материалов.

Мы сотрудничаем с профессиональной компанией, которая занимается светом. Они подбирают для дизайн-проекта оптимальную насыщенность и тон освещения, тип ламп. Потребление энергии минимально, и освещенность отличная. Наши профессионалы изучают все новинки лидеров в области производства экоматериалов немецких, бельгийских, итальянских производителей. Что касается энергосберегающих технологий, в собственном жилье архитекторы и строители стараются задействовать такие разработки. Мы всегда рады помочь заказчику выполнить его проект из самых лучших экологичных материалов.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.

Страницы

Разделы

Статьи

Полезное

Архивы