Зеленая архитектура


Это был один из самых холодных февральских дней прошедшей зимы. День, когда компания ROCKWOOL триумфально представила в подмосковном посёлке Назарьево свой новый концептуальный проект- энергоэффективный дом GREEN BALANCE. Триумфально — потому что это один из первых каркасных домов в России, имеющий огромную площадь остекления и при этом потребляющий минимум электроэнергии. Как удалось достичь такого результата?

Если вы когда-нибудь попадёте в Назарьево и пройдёте по тихим улочкам посёлка, вы непременно увидите это здание с необычными ломаными линиями, наклонными фасадами и плоской крышей. Его владельцы — невероятно гостеприимные молодые люди — обязательно пригласят вас в дом и расскажут историю его создания. Итак…

Начиная строительство, Марина и Александр Филины ставили перед собой цель построить экологичный дом с низким энергопотреблением, не требующий больших затрат на эксплуатацию, притом стоимость его не должна была быть слишком высокой.

Архитектурный проект

Для реализации столь грандиозных планов заказчики решили обратиться к архитекторам Татьяне и Евгению Романовым. Участок под будущую застройку невелик — всего 10 соток, зато какой! В окружении берёз, вековых сосен и елей, причём все деревья непременно хотелось сохранить. Так возникла идея спроектировать дом не вширь, а ввысь и вглубь. Возведённое за полтора года четырёхэтажное строение имеет компактную, вытянутую по вертикали форму с концептуальными наклонными фасадами. Цокольный этаж специально заглублён в землю, отсюда имеется выход в небольшой дворик-патио, защищенный от посторонних глаз искусственно созданным земляным рвом. Тут можно жарить мясо на гриле, устраивать шумные праздники, и будьте уверены — соседи или прохожие об этом даже не узнают.

Первый этаж отведён под гостевую, репрезентативную зону, он используется в основном для приёма многочисленных друзей и родственников, второй и третий этажи — приватные. В будущем плоскую крышу сделают эксплуатируемой, что позволит дополнительно увеличить площадь обитания.

«Тепло ли тебе, девица?»

Около 40% всей расходуемой в мире энергии идёт на освещение, отопление и кондиционирование зданий. Они являются основными потребителями энергии и главными источниками выбросов парниковых газов (даже больше, чем транспорт). Современные технологии, в том числе правильная теплоизоляция, позволяют значительно сократить этот показатель. Хорошо утеплённые дома нуждаются в меньшем количестве энергии на отопление и охлаждение, а значит, сжигается меньше топлива и меньше С02 попадает в атмосферу.

В доме GREEN BALANCE максимальное внимание уделено теплоизоляции конструкций, в местах соединений были ликвидированы все «мостики холода» (консультантом по вопросам энергосбережения на основе использования каменной ваты выступила компания ROCKWOOL).

Фундамент дома, заглублённый в землю на 1,5 м, устроен по подготовленному грунту, утеплён плитами «ФЛОР БАТТС» толщиной 120 мм с последующей заливкой 40-миллиметровой армированной выравнивающей стяжки. Стены цокольного этажа, соприкасающиеся с грунтом, сложены из кирпича и теплоизолированы «ВЕНТИ БАТТС» (120 мм) и плитами «ЛАМЕЛЛА МАТ» (25 мм) с фольгированным покрытием. Стены. Дом имеет довольно сложную конструкцию. Основная часть наружных стен выполнена по каркасной технологии (стойки из бруса установлены с шагом 56 см) с двойной обрешёткой и с заполнением каркаса теплоизоляционными плитами «ЛАЙТ БАТТС» (толщина 150 мм). Чтобы исключить проникновение холода через деревянные стойки каркаса, стены снаружи утеплили ещё 150-милиметровыми плитами «ФАСАД ЛАМЕЛЛА». При отделке использовали технологию так называемого «мокрого фасада» на основе специальной фасадной системы ROCKFASADE, благодаря которой удалось максимально обезопасить утеплитель от воздействия атмосферных факторов. Такие проблемные места, как примыкания коконным и дверным блокам, защитили долговечными эластичными профилями примыкания, что позволит в дальнейшем избежать образования трещин и попадания влаги в стыки.

В качестве финишного защитного слоя применялись только силиконовые краски и грунтовки. При этом весь штукатурный слой, включая армирующий и отделочный, обладает водоотталкивающими свойствами. Грунтовка ROCKprimer KR гидрофобизирует армирующий слой, а краска ROCKsil создаёт долговечную водоотталкивающую плёнку на поверхности штукатурки. Таким образом, достигается полная гидрофобность штукатурного слоя. Притом вся система «дышит» благодаря особым свойствам силиконовых материалов и меньше загрязняется.

Ещё одна особенность проекта в том, что западная стена дома — теплоаккумули-рующая, возведённая из кирпича (толщина 150 мм). Исследования показали, что стены могут накапливать тепло, если они ориентированы на восток или на запад, то есть находятся на пути прохождения лучей солнечного света, и выполнены из материалов с высокой плотностью и теплопроводностью — бетона, кирпича, камня. Такие стеновые конструкции способны поглощать тепловую энергию и постепенно отдавать её, снижая температурные колебания в помещении и тем самым делая его более комфортным для человека и растений. Крыша дома — плоская, выполнена в виде перекрёстных, диагонально располо-женных деревянных балок сечением 400 мм. Кровля теплоизолирована по тому же принципу, что и стены: 150-миллиметровый слой утеплителя «ЛАЙТ БАТТС», помещённый между стропильными балками, закрыли плитами ОСБ (9 мм), после чего проложили ещё один слой утеплителя (200 мм) и обшили плитами ОСБ.

Света мне, света!

В доме GREEN BALANCE площадь остекления составляет 40% общей площади поверхностей (для сравнения: в обычном здании на остекление приходится, как правило, около 18-20%). Летом поступление тепла через окна должно быть сведено к минимуму, а зимой нужно, наоборот, сократить количество тепла,уходящего сквозь них наружу. Чтобы удовлетворить эти требования, проектировщики выбрали двухкамерные стеклопакеты, за-полненные инертным газом, и установленные в пятикамерный пластиковый профиль. На внешнее стекло изнутри нанесено k-покрытие, преграждающее путь теплу летом, на внутреннее также изнутри — низкоэмиссионное i-покрытие, которое препятствует утечке тепла из помещения.

Дом ориентирован окнами на юг и юго-восток, причём остеклённые поверхности имеют разные углы наклона, что обеспечивает максимальное поступление дневного света в любое время года и даёт значительную экономию на искусственном освещении. Ещё одно необычное решение для загородного дома-использование стеклянных входных дверей. Они, так же как и окна, двухкамерные, с заполнением газом криптоном и установлены в пятикамерный профиль. Хочется отметить, что в качестве части ограждающих конструкций использованы листы двухстенного сотового поликарбоната толщиной 4 мм с расстоянием между рёбрами жёсткости 6 мм и светопроницаемостью 83%. Этот материал, как правило, идёт на изготовление навесов и светопрозрачных кровель, однако архитекторы решили применить его для возведения стен. И не ошиблись. В прошедшее жаркое лето в помещениях с поликарбонатом стояла вполне комфортная температура даже без кондиционирования воздуха.

Инженерные системы

Энергоэффективный дом невозможен без современных инженерных систем. В GREEN BALANCE предусмотрена отдельная котельная со всем необходимым оборудованием.

Отопление осуществляется на базе комбинированного твердотопливного чугунного котла DAKON FB36 с КПД 82%, способного обогревать дом площадью до 280 м2. Сейчас котёл загружают два раза в сутки древесными брикетами, но в дальнейшем хозяева планируют перейти на газовое отопление или же на дизель. Во всех помещениях смонтированы традиционные радиаторы, в цокольном этаже дополнительно уложен водяной тёплый пол, а в ряде комнат устроен обогрев стен с помощью проложенных внутри них труб с горячей водой. Для обслуживания последних в стенах сделаны смотровые лючки. Помимо твердотопливного котла в доме имеется резервный источник отопления — электрический двухконтурный котёл Warmos от «ЭВАН», который используют для поддержания минимальной температуры в доме в отсутствие хозяев.

Охлаждение. С целью минимизации расхода электроэнергии в доме не предусмотрена система кондиционирования. Правильная ориентация здания по сторонам света, энергоэффективные окна и хорошая теплоизоляция не допускают перегрева помещений летом. Кроме того, большое внимание при проектировании было уделено ночному охлаждению: конструкция дома такова, что, когда открывают окна на крыше и фасадах, срабатывает принцип тяги в дымоходе. В результате интенсивность воздухообмена возрастает в несколько раз.

Вентиляция. Для того чтобы обеспечить достаточный воздухообмен, в доме установлена механическая приточ-но-вытяжная система с теплообменником-рекуператором от ELECTROLUX. Эффективность рекуператора 85%.

Интерьерная концепция

Внутри дом оформлен столь же концептуально, что и снаружи. Открытые несущие балки-стойки, перетекающие другв друга пространства, будто парящие в воздухе лестницы. Чтобы зрительно расширить и без того не маленькие помещения, стены решено было окрасить в белый цвет. Полы в доме под цвет дерева. Большое внимание было уделено звукоизоляции: межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки изолированы плитами «АКУСТИК БАТТС» (2 слоя по50 мм). Кроме этого, во всех помещениях сделаны подвесные потолки с акустическими потолочными панелями ROCKFON Pacific.

В чём же экономия?

При разработке проекта перед проектировщиками стояла задача создать дом с энергопотреблением более чем на 60% ниже нормативного (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»). GREEN BALANCE потребляет 63 кВт-ч/м2 в год, что на 60% меньше норматива и благодаря чему дому был присвоен класс энергетической эффективности А (очень высокий).

Такие показатели достигаются за счёт снижения потребности в отоплении. Затраты на энергоэффективные технологии увеличили стоимость строительства на 14,5%, однако из-за уменьшения энергозатрат на отопление годовая экономия составляет 32 850 руб.

Читайте также блог: виза в Италию для покупки недвижимости, о том может ли помочь покупка дома в Италии в получении постоянного места жительства в этой стране.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.

Страницы

Разделы

Статьи

Полезное

Архивы