Жизнь в арт-объектах


Дизайн-отели похожи на одежду от известных кутюрье: огрехи в удобстве здесь с лихвой перекрываются эффектностью и шиком. Оформленные модными дизайнерами, они превращаются в настоящие арт-объекты, попав в которые, не сразу понимаешь, где находишься: в современном музее или в гостинице

Первый дизайн-отель был создан дизайнером Андре Путман, которая приобрела мировую известность после того, как в 1984 году переделала внутреннее убранство нью-йоркской гостиницы Morgans Hotel. В оформлении отеля Путман решила сыграть на сильном контрасте чёрного и белого в виде мозаики, которой были отделаны целые комнаты. Поняв, что необычный отель пользуется спросом, его владельцы Ян Шрэгер и Стив Рубелл запустили две новых гостиницы, обратившись на этот раз к Филиппу Старку. Один из них, отель Paramount, сначала вызвал лёгкое недоумение у публики: дело в том, что известный дизайнер, отойдя в сторону от стандартных представлений о роскоши, сделал оформление номеров в стиле «дешёвый шик».

Единственным цветовым пятном в скромных, но изысканно декорированных белых интерьерах были копии полотен Вермеера в изголовьях кроватей. Но совсем скоро публика и пресса «распробовали» дизайн-творение Старка, и Paramount стал культовым местом среди молодёжи. С тех пор отели, оформленные известными дизайнерами, приобрели особое имиджевое значение для гостиничных компаний.

Карим Рашид, Blhow Hotel Berlin

Минималистичный снаружи, но причудливый и полный смелых дизайнерских находок отель подчёркивает дух современного Берлина. Комнаты в Восточной башне выполнены в тёплых золотистых и розовых тонах, напоминающих свет, который бывает при восходе или закате солнца. Люкс-апартаменты Западной башни выдержаны в более холодных оттенках: серых и синих. Пол выложен ламинатом под древесину или с психоделическим рисунком.

Прихотливо изогнутые стены отделяют гостиные от спален. В лобби гостей встречает яркая скульптура загадочной формы из глянцевого пластика. Nhow Hotel Berlin — уникальный музыкальный отель. Карим Рашид использовал множество эмоциональных средств, чтобы гости ощущали себя словно внутри динамика. Сумеречные цвета и мягкие линии создают чувственную атмосферу в комфортабельном холле отеля. Язык дизайна находит своё продолжение в мягкой мебели, сделанной на заказ студией Карима Рашида.

Патриция Уркиола, Mandarin Oriental Hotel

Патриция Уркиола, этническая испанка, переехавшая работать в Италию, в своём творчестве сочетает черты двух европейских стран и продвигает тренд «роскошная простота», который пришёл на смену необарокко и игре в классику. Её дизайн отеля Mandarin Oriental, над которым Патриция работала почти три года, отражает открытый, космополитический характер большого средиземноморского города Барселоны.

Западная чистота и изысканность переплетается здесь с витиеватыми восточными узорами. Линейная архитектурная простота здания, которое некогда было офисом банка, идеально сочетается с чистым, сбалансированным дизайном.

Главный цвет — белый, однако в отделке некоторых номеров Патриция использовала роскошную кожу, бархат, шёлк и дерево ярких цветов: зелёного, чёрного, золотого. Всё, начиная от ковров и керамики и заканчивая мебелью, было изготовлено специально для отеля известными компаниями В&В, Moroso и Molteni. Чтобы побывать в этом отеле придется получить визу, но если когда-либо судьба закинет Вас в те края, обязательно поселитесь в этом отеле.

Рон Арад, DuoMo

В начале 1980-х годов Рон Арад прослыл создателем скульптурной мебели, и с тех пор он без устали экспериментирует с передовыми технологиями и комбинирует разные формы. Игра и уход в воображаемый мир остаются центральными темами и в оформленном Арадом отеле DuoMo. Оригинальный фасад бара Рон Арад обтянул бронзовой «кожей». Блестящая металлическая оболочка соединяет внутреннее и внешнее пространства; из этого же материала сделан и потолок. Задняя стена бара выполнена в виде скамеек. Рон Арад решительно отказался от идеи «домашнего уюта» в интерьере, выбрав не самые «уютные» материалы для оформления: металл, искусственный кориан и полированную сталь. Все номера меблированы теми же дизайнерскими маленькими шедеврами Рона Ара-да, которые были приобретены Музеем современного искусства в Нью-Йорке и Музеем Виктории и Альберта в Лондоне.

Содружество архитекторов и дизайнеров, Puerta America

Отель в Мадриде не имеет аналогов в мире. Над его созданием трудились 19 всемирно известных мастеров из 13 стран, которые соединили множество культур и стилей под одной крышей. Каждый этаж был отведён для смелых экспериментов одного из дизайнеров и архитекторов, которые, играя с формами, цветами и материалами, в полной мере реализовали свой творческий потенциал. Так, первый этаж, похожий на пространство из научно-фантастических фильмов, оформила Заха Хадид, первая женщина, получившая Притцке-ровскую премию. Она придала всем помещениям текучие формы, полностью исключив прямые линии. Норман Фостер обратился к хай-теку, шотландский архитектор Кэтрин Финдлей совместно с Джейсоном Брюгесом создали провокационное космическое пространство, а восточный минимализм представлен японским архитектором Арата Исодзаки. Последний этаж оформил Жан Новель, используя работы двух известных фотографов и строчки стихов Элюара на всех языках.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.

Страницы

Разделы

Статьи

Полезное

Архивы