Метровый дисконт


Покупатели на рынке недвижимости сегодня уже потеряли возможность агрессивно торговаться, но «поймать» скидку в 5–10% от цены квартиры вполне реально.

Кризисные времена многие покупатели недвижимости сейчас вспоминают с теплотой. К застройщику можно было прийти, условно говоря, «с чемоданом денег» (то есть с намерением сразу полностью оплатить покупку) и с упоением торговаться, добиваясь иногда 50%-ного (!) дисконта от начальной цены. Уж очень строителям нужны были деньги. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Обсуждать скидку можно, но лишь на очень дорогие, долго не продающиеся объекты, причем скорее на вторичном, а не на первичном рынке. В новостройках удачей считается минус 5–10% с цены квадратного метра.

Сочтите за рекламу

Представители рынка недвижимости уже уверенно говорят о том, что спрос восстановился, следовательно, бороться за покупателя, предлагая дисконтные программы, нет смысла. В нынешних условиях, в отличие от кризисного времени, всевозможные скидки и бонусы, о которых объявляет застройщик, – исключительно рекламный ход. Причем акции касаются объектов, которые в данный момент продаются не очень хорошо. Например, квартиры большого метража в сегменте экономкласса в составе крупных жилых комплексов, долго пустующие на фоне сметаемых с рынка «однушек» и студий. Однако если вам как раз необходима трех- или четырехкомнатная квартира, то такая реклама окажется кстати.

Говорят, под новый год…

Традиционные периоды, когда застройщики объявляют о скидках и специальных акциях, – декабрь, а также летние месяцы. В это время потенциальные покупатели заняты либо предновогодней суетой, либо разъехались в отпуска и продажи на рынке недвижимости падают. Бывают скидки, приуроченные к различным датам, например к дню рождения строительной компании или сдаче нового объекта. Впрочем, относительно постоянно действуют скидки при единовременной 100%-ной оплате квартиры и при покупке в ипотеку (обычно скидка распространяется на первый взнос). Беспроцентную рассрочку на три-пять лет застройщики тоже считают неплохой «скидкой». Постоянно действующие специальные акции также могут распространяться, например, на иногородних покупателей, но чаще всего это не денежная скидка, а, скажем, бонус в виде бесплатной отделки квартиры.

Торг здесь не уместен

Стандартный размер открыто заявляемых компаниями скидок на первичном рынке жилья – 5–15% от цены квадратного метра (или полной цены объекта) в зависимости от класса объекта, локации, уровня продаж. В некоторых случаях дисконт может достигать 20%, но если заявлена еще более существенная скидка, это повод задуматься, адекватна ли рынку начальная цена объекта и не поднял ли сначала застройщик стоимость квадратного метра, чтобы потом продемонстрировать «аукцион неслыханной щедрости»? Впрочем, в случае со столь дорогостоящей покупкой, как квартира, выгода даже в 50–100 тыс. рублей будет весьма приятна – эти деньги можно, например, потратить на кухонную мебель. А вот договориться об индивидуальной скидке с застройщиком сейчас практически нереально. Исключение – объекты, которые очень давно не продаются, чаще всего это дорогие многокомнатные квартиры. Особые условия строительные компании предлагают «пакетным» покупателям, готовым приобрести сразу несколько (а то и несколько десятков) квартир в одном или нескольких объектах застройщика.

Что тебе подарить?

Еще один маркетинговый ход строительных компаний – подарки при покупке квартиры. Иногда они сопровождают скидки, но чаще всего заменяют их. Среди часто встречающихся бонусов – льготы при покупке места в паркинге (характерно не для жилья экономкласса, а для более дорогих вариантов), «отделка в подарок», «мебель в подарок» (подарочный сертификат на покупку мебели). По данным экспертов, есть подарки востребованные, к таковым как раз относится отделка. Продажи объекта с таким бонусом могут вырасти на 25–30%. Специалисты подчеркивают, что разработка акций со всевозможными бонусами должна вестись очень тщательно, иначе предлагаемый «подарок» может сыграть с застройщиком злую шутку и привести не к увеличению, а напротив, к снижению объемов продаж. Кроме того, если в сегменте дорогого жилья бонусы воспринимаются покупателями более благодарно, в эконом-классе покупатель все же будет гораздо больше рад сэкономленным на покупке квартиры деньгам, которыми он сможет распорядиться самостоятельно, не ограничивая себя в выборе.

Просите скидку за соседей

На вторичном рынке жилья ситуация со скидками и возможностью торга несколько иная. Когда квартира только выставляется на продажу, грамотный агент, с которым сотрудничает продавец, обычно назначает цену на 2–3% выше рынка. В нынешних условиях, когда цены на недвижимость растут, продавцы обычно не хотят идти на уступки и снижать цену, особенно когда время терпит. Если же продать квартиру нужно срочно, в процессе общения с потенциальными покупателями цена может быть снижена на 2–3%, что чаще всего позволяет и квартиру продать и не остаться в убытке. Впрочем, если и в этом случае объект не продается, то цена может быть еще снижена – в пределах 1–2%. Помимо общего состояния дома, планировки квартиры и локации, не в пользу продавца могут играть неблагополучные соседи, планы по застройке близлежащих участков – все это, увы, удешевляет стоимость имеющегося у вас жилья. Некоторые эксперты говорят и о другой тенденции, характерной для дешевых квартир на вторичке: цена изначально выставляется ниже рынка, а затем, по итогам просмотров, она постепенно повышается, то есть происходит своеобразный «аукцион покупателей» – уже подзабытое в результате кризиса действо.

Плати, пока горячо

Как на первичном, так и на вторичном рынке, зафиксировать цену квартиры с учетом скидки необходимо в предварительном договоре. Особенно важно запомнить, сколько времени вам дается на оплату покупки. В данном случае есть несколько вариантов. Некоторые строительные компании фиксируют цену на срок от 5 до 30 дней. Если квартира приобретается в ипотеку, то цена фиксируется на срок от 13 до 20, иногда до 30 рабочих дней в зависимости от банка, и за это время решается вопрос о предоставлении покупателю ипотечного кредита. В случае продажи наиболее ликвидных объектов цена фиксируется максимум на три дня. В отдельных случаях услуга по фиксированию цены, особенно при значительной скидке на объект, предоставляется платно. Один день ожидания застройщиком оплаты может стоить 500 рублей, а может и выше.

На вторичном рынке, увы, продавец может запросто уйти от вас к другому покупателю, предложившему более выгодные условия буквально за несколько дней до нотариального оформления сделки, так как изначально вы подписываете только предварительный договор и делаете перевод договора, чаще всего не внося никаких сумм. В конечном итоге и на первичном и на вторичном рынке в цене и качестве, как и на любых распродажах, выигрывает наиболее оперативный покупатель, который заранее обеспечил финансовый ресурс для оплаты покупки.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.

Страницы

Разделы

Статьи

Полезное

Архивы