Что делать, если вы хотите сдать квартиру? Советы арендодателю.


Иногда в жизни складывается ситуация, когда необходимо сдать квартиру в наём или аренду, причины могут быть различными: недостаток в денежных средствах, временный переезд в другой город, а может даже и страну, появившееся наследство и другие. И на этом этапе собственники сталкиваются с вопросом: как же сдать квартиру без проблем?

Сдать в аренду жильё можно как с помощью агентства недвижимости, так и самостоятельно. Если Вы сдаёте квартиру впервые, то лучше обратиться к профессионалам. При выборе агентства многие боятся обращаться в крупные компании, полагая, что с них возьмут большие комиссионные. Не стоит экономить: на рынке недвижимости нередко встречаются мошенники, сотрудничество с которыми может обернуться лишними проблемами. Лучше обращаться в агентства недвижимости, которые довольно долго существуют и проверены. Агенты за положенный им комиссионный сбор (как правило, в размере 50 % от суммы ежемесячной арендной платы) будут продвигать квартиру и подберут Вам подходящих квартирантов.

Независимо от способа поиска арендаторов необходимо определиться с размером арендной платы. Для этого можно позвонить в агентство и поинтересоваться, за какую сумму сдают аналогичные квартиры, или самостоятельно поискать предложения о сдаче жилья в аренду. На стоимость арендной платы за квартиру влияют многие факторы: место расположения, охрана территории, площадь и планировка квартиры, ремонт, наличие бытовой техники. Если жильё в плохом состоянии, необходимо сделать хотя бы косметический ремонт, так как вряд ли кто-нибудь пожелает жить в неухоженной квартире. Вкладывать ли в ремонт огромные деньги – это второй вопрос. Подумайте, окупится ли он? Если квартира находится на окраине города, Вы должны понимать, что даже с хорошим ремонтом сдать её по расценкам центра не получится. Отдельно стоит вопрос и о количестве мебели. Если она есть, то предоставьте её, а если нет, то и не нужно: в процессе съёма жилья арендатор может сам попросить о приобретении необходимого инвентаря, и Вы сможете как отказать, так и согласиться. Если покупка будет существенной, возможно, Вы сможете повысить арендную плату. Впрочем, эти детали лучше предварительно обговорить с арендатором.

Конечно, каждому хочется найти приличных арендаторов, которые не разгромят жильё и не будут мешать соседям. При поиске квартирантов одних собственников сдаваемого жилья не устраивают семьи с детьми, которые могут увлекаться разрисовыванием обоев; другие не хотят сдавать квартиры молодым людям, вероятно, любителям шумных вечеринок и нарушителям соседского покоя; третьим не по душе жильцы с домашними питомцами. Здесь выбор полностью зависит от Вас: не понравился претендент – отказывайте. После сдачи жилья Вы можете попросить соседей, чтобы понаблюдали за поведением жильцов.

Обратите внимание: если Вы будете сдавать квартиру юр. лицу, необходимо заключать договор аренды (ч. 2 ст. 671 Гражданского кодекса РФ), а если физическому – договор найма (ч. 1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ). Даже в том случае, когда договор заключается агентством, необходимо обратить внимание на некоторые моменты в договоре; если их нет – настаивайте на их включении. Так, в договоре должны быть ясно прописаны срок действия договора и сумма, подлежащая оплате за каждый месяц; однозначно должно говориться о том, когда необходимо осуществлять платежи (например, не позднее первого числа каждого месяца), и указываться ответственность за несвоевременную оплату (например, если денежные средства поступили позднее 5 дней от назначенной даты, устанавливается неустойка в размере 1 % за каждый день просрочки платежа, если арендная плата не поступила до 14 числа текущего месяца, то арендодатель имеет право расторгнуть договор и сдать квартиру другим жильцам). Необходимо включить условие о страховом депозите – денежной сумме, которая передаётся арендатором арендодателю в качестве обеспечения сохранности квартиры и переданного имущества. Как правило, страховой депозит равен одной месячной стоимости арендной платы и после прекращения договора возвращается арендатору, при условии, что имущество не испорчено (за исключением естественного износа). При наличии ценных вещей в квартире необходимо составить опись имущества, переданного в наём (аренду) с указанием наименования, модели и количества во избежание споров.

Денежные средства, полученные от сдачи жилья, признаются доходом (пп. 4 ч. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ, часть вторая, от 05.08.2000 № 117-ФЗ) и облагаются 13 % (ч. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ, часть вторая). В соответствии с ч. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ (часть вторая) при получении дохода по договору аренды (найма) собственник обязан представить в ИФНС по постоянному месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ за календарный год не позднее 30 апреля следующего года, а общую сумму налога, исчисленную на основании этой декларации, необходимо уплатить не позднее 15 июля после её подачи (ч. 4 ст. 228 Налогового кодекса РФ, часть вторая). На данный момент налоговая декларация подаётся по форме 3-НДФЛ (утверждена Приказом ФНС РФ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@).

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём» физ. лицо вправе сдавать квартиру без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но при этом следует помнить, что осуществление предпринимательской деятельности без регистрации влечёт наложение штрафа от 500 до 2 000 рублей. Также к налогоплательщикам, которые не представляют декларации о доходах по месту учёта, применяется ответственность по ст. 119 Налогового кодекса РФ (часть первая): взыскание штрафа в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Самые низкие цены на перевод документов в Севастополе.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.

Страницы

Разделы

Статьи

Полезное

Архивы