Экология жизни


Расположение участка в глубине леса со старыми столетними соснами, вдали от больших магистра­лей и сетки урбанистической среды, обусловило выбор основных строительных и отделочных материалов — дерева и камня. Общий архитектурный объем коттеджа асимметричен, подчеркнут вертикальным трехчастным членением фасада: стеклянные поверхности светопрозрачных конструкций обрамлены каменной выкладкой несущих стен. Тонированные стекла защищают помещения от излишка световой и тепловой энергии.

Наедине с природой

Экология жизниXарактерная двускатная кровля с трехметровыми вынос­ными карнизными свесами-козырьками защищает террасу и балконы не только от непогоды, но и от избыточной инсоляции и ультрафиолета. Стоки дождевой воды, рас­положенные вдали от здания, помогают уберечь фунда­мент, отмостки, цоколь и стены от сырости, что в итоге продлевает жизнь дому. Зимой покатая двускатная кровля, удерживая достаточное количество снега, обеспечивает дополнительную шумо- и теплоизоляцию.

Перед коттеджем обустроена большая терраса с зоной отдыха и бассейном, выведенным в уровень подиума. По необходимости терраса меблируется плетеными шезлонгами из искусственного ротанга, элегантными столиками и кресла­ми. Причем отдыхать на террасе можно не только днем, но и вечером, благодаря ландшафтным светильникам немецкой компании Moonlight: сферические плафоны эффектно смо­трятся на фоне зеленой травы.

Единое целое

Дерево и натуральный гранит, используемый в отделке фасада, введены и в дизайн внутреннего пространства, и в оформление садовых дорожек, что подчеркивает концептуальную идею: объединить природное и рукотворное, вну­треннее и внешнее, экстерьер и интерьер. Зонирование внутреннего пространства функционально. Первый этаж объединяет просторную двусветную гостиную, гостевой санузел, спальню, ванную комнату, техническое помещение, второй мансардный этаж, по площади в три раза меньше первого, включает спальню и ванную комнату.

Дерево и камень

При оформлении коттеджа архитекторы использовали классический принцип стиля шале: «снизу — камень, сверху — дерево». Однако исходное горизонтальное «члене­ние» стен поменяли на вертикальное. Сочетание материалов проявляется не только на больших плоскостях (стены, потолок, пол), но и подчеркнуто в дизайне лестницы. Ступе­ни лестничных маршей через один облицованы либо деревом, либо керамогранитом. Ритмичный ход лестнично­го марша подчеркнули встроенные светильники немецкой компании SLV и прозрачные стеклянные ограждения.

Особенности оформления

Дерево обладает разными пластическими возмож­ностями, поэтому материал использовали не только как конструктивный эле­мент, формирующий архитектурную оболочку, но и декоративный, для мебели и аксессуаров. Дизайнеры добились единства меблировки, выбрав мягкую и корпус­ную мебель одной компа­нии — испанской фабрики Andreu World. К привычным отделочным материалам — брашированной древесине и серому керамограниту — добавлены неожиданные компаньоны: ультрамодная листовая медь, которой отделана одна из стен гостиной, необожженная глина, из которой выполнены плафоны подвесных светильников, натуральная кожа коровы с фактурной поверхностью. Экологичное декоративное решение — имитация охотничьих трофеев в виде головы лося — украшает гостиную.

Сердце дома

В гостиной предусмотрена каминная зона, меблированная большим диваном, парой кресел и столиком Andreu World. Для монтажа камина устроили монолитную площадку с опорой на ленточный фундамент, который выдерживает корпус и дымоходную трубу. Камин двусторонний, сквоз­ной, функционирующий не только внутри помещения, но и на открытой террасе. Его можно растапливать в доме и на улице. «Это была наша необычная идея, — рассказывают архитекторы, — мы ее удачно реализовали и затем использовали в двух других проектах». Камин с топкой и дверцей из термостойкого стекла в металлической раме имеет дополнительную теплоизоляцию, что позволило устано­вить сверху большую плазменную панель. Телевизор вмонтирован на удобном расстоянии, его видно из любой точки просторной гостиной.

Светлые идеи

Светодизайн рассчитан на максимальное использование естественного света за счет обширного фасадного остекле­ния. Приватную обстановку помогут создать льняные портье­ры на окнах. Механизированные карнизы работают с помо­щью пульта управления, что делает простым и легким об­ращение с огромными полотнищами штор. В качестве источ­ников искусственного света использованы светильники немецкой компании SLV с галогеновыми лампами, которые значительно экономят электроэнергию. Лаконичность экостилистики позволяет создать комфортную атмосферу небольшими, но весьма емкими средствами.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.

Страницы

Разделы

Статьи

Полезное

Архивы